って魚じゃないけど、マジ、毎日消費するのに必死なくらいの収穫をもたらせてくれている。
今メインで収穫できているのが「ピーマン」と「万願寺ししとう」。
今朝いつものように畑に水やりをし、大きく育った収穫可能な作物を収穫していたところ…….・
チト変わった物が(笑
なんと「双子のピーマン」(笑
2つの実が一つになったのか、それとも「一卵性双生児」なのかはわかんないけれど、1つの房から2つの実。
そして今年は息も長く、秋になってグッと実も大きくなり、収穫量が増しているのが「万願寺ししとう」。
今年初めて、種から育て上げたのだが、いや〜獲れる獲れる。
おかげで今年は、実がなりだした夏前から「万願寺ししとう」を切らしたことがないくらい、コンスタントに実が収穫できている。
一部噂では「京野菜」と言うこともあって、かなりな高級食材らしい。
地元舞鶴市特産というか発祥の産物。
大きな実と「ししとう」なのに辛くないのが特徴で(中にはやはり「ししとう」らしい辛さを持つ物も….。)、煮る、焼く、揚げるなんでもごじゃれなマルチプレイヤ〜
個人的には、やっぱ焼きが旨し!
最近家の食卓に良く出るのが、簡単レシピな電子レンジで作る「煮込み」。<=これなかなか旨いんだわ。
高級食材なのに(笑)結構無碍に料理にドカドカ放り込む我が家、最近だと普通の野菜炒めに普通に入ってます(笑
そして今日、とある地元の後輩からこんな物が送られてきた。
どうやら彼の働く会社で開発し、異様に反響を呼んでいるらしい。
地元特産の「万願寺とうがらし」をふんだんに使った「食べるラー油(今はブームだしね)」と「食べる生七味」。
http://www.h-mare.co.jp/restaurant/event/index.html
「食べるラー油」は耳にするし、実際家にもブームの火付けとなった桃屋の「食べるラー油」がある。
しかし「食べる生七味」は未だ聞いたことも見たことも食したこともない。
後輩も「ラー油の方は、まあ、俗に言う『食べるラー油』です。でも、この生七味、これ結構、結構なんですよ〜。」と生七味の方を押してた。
前情報では、パスタソースの調味料として使用したらいけるとか色々と情報をくれている。
届いたのが、日曜の寝起き直後なのでまだ食していないので、お味のレビューはまた後ほどという感じ。
流石に「生」と言うだけあって、賞味期限もピーキーな2週間。
宅配も「クール宅急便」で届く。
荷物送りましたコールが入った際に、注文殺到中で生産が追いついていない状態とのこと。
そんなアイテム送っていただき感謝感謝!
食すのがたのしみだわ!
まずは、推薦通りに「パスタ」にしてみるとして、他に何に使えるだろうか??
色々試してみるとすっか!
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