相変わらず、雨も降らず、猛暑日が続く名古屋地方。
マジで猛暑っす。
おかげで、畑の野菜達が今ひとつ元気ない。
って言うか完全に水分足りてない。葉っぱがしおれ気味に….。で、慌てて水撒いてやると元気になる。
ここの所そんな猛暑と格闘しつつ、畑の管理をしている今日この頃。
今日は、久しぶりにガッツリと畑のメンテ。
いよいよ秋用の準備に取りかかった。
2週間ほど前に、発芽用のバケットに秋用野菜の種をまき、発芽させた物が大きくなってきたので畑へ移植作業。
写真は、既に白菜を移植後の写真。
このバケットに5種類の種が撒いてあって、その内、キャベツと白菜を今日は移植する。
まずはホームセンターに、元肥やなんだかんだを買い出しに行き、まずは畝作り。
ホームセンターに行くと、既に、秋用の野菜の苗が結構売っている。
その中から、数点苗もゲットした。
春に何かを植えようと畝だけ立てて、結局何も撒かなかった畝が3本有り、その内の2本はサイズもさほど大きくない物なので、2つを1本に統合した。
今回、白菜とキャベツの苗をメインに作業。両方とも今回はマルチをかけてやる。
そして、虫がつかないようにトンネルもね!
キャベツを植えた畝。少し前に、発芽させたキャベツが2つ植えてあり、現時点でかなり生長している。しかし、残念なことに、その2つともかなり葉を虫に食われてしまっている。
この2つは収穫は難しいだろうなあ….。
この白菜の畝は、元々「枝豆」が植えてあったんだけど、非常に残念な結果で(汗
結局今年は収穫できなかった….(涙
それから、2つの畝を1つにして四角い畝にしたのがこれ。
土の色が微妙で、何処が畝なのか解りづらいね…(汗
この畝には、「レタス」を2種類と、この間見つけた非常に変わった品種。
「キャベサイ」を植えてみた。
白菜とキャベツのあいのこの様な品種らしい…..。
約3時間、汗だくでの畑作業。
トンネルは、後日と言うことで今日の作業はここまで。
シャワーを浴びて汗を流した後は、今日は久々に、俺お得意の「水を使わないカレー」を作ってみた。
野菜を大量に使い、野菜が持っている水分だけでカレーを作る。
メインはタマネギで、小さな炎でコトコトと時間をかけて作るので結構時間に余裕がある時でないと作らない。
こちらも約3時間ほどかけて完成!
ルーは市販の物を使うんだけど、今回中辛のルーを使ったにもかかわらず、野菜の甘みが凄く、かなりまろやかで甘いカレーが出来た。
飯後、店のバイト君「けんた」がラルフローレンの冬物の中古を分けてくれるというので、ケンタの家へ。
基本、アウターばかりなんだけど、全部で5点ほどを譲ってもらってきた。
これでこの冬のアウターはOKやね!
コメントを残す