さあ、今宵は、今朝届いた「沖キス」で、ガーデンバーベキュー!
流石に届いた量が多く、相方と2人では食いきれないと言うことになり、急遽、U-KEYを召集。
U-KEYはなにげに新しい家に入るの初めてで、以前から「呼んでくださいよ〜」といわれていた。
連絡を取り合い、午後7時頃に行きますということだったのだが…..。完全に寝坊をし(汗)、スタートは午後8時に。
結局この後、このトレーに3回、一人頭6匹を食べた。
この沖キス、脂がたっぷりのっているため、焼き方にちとコツがある。
悪友に教えてもらった、絶品「沖キス」の食べ方!
今回はガーデンバーベキューで、鉄板を使って焼くのだが、ホットプレートで焼くのもGOOD。
ポイントは、鉄板の片方を少し上げてやり「傾斜」をつけるのがミソ。
ホットプレートの場合も同じで、片方に何かをかまして傾斜をつけてやる。
傾斜をつけるのは……
御覧の通り、脂ののりきった「沖キス」から大量な「油」が出るため。
傾斜を付けておいてやると、その脂が片方(低いところ)に流れて集まってくれるので、処理がしやすいのだ。
いよいよ、沖キス投入。
片面づつ、両面を焼いてやる。
自身の油がしみ出て、その油のおかげで、表面はカリッと焼き上がる。
片面が良い感じで焼き上がったら、ひっくり返してもう片面を同じように焼いてやればOK。
さほど大きな魚ではないため、結構本数を食すことが出来るので、片面を焼き終え、ひっくり返したら、次の焼きを始める位のペースがGOODでしょう。
特に味付けをする必要はなく、そのまま行ってOK!
いや〜〜〜。ヤバイね!
マジ激うまっす。
一人、6匹を平らげました。
最後の1匹は、ポン酢をつけて食べてみたのだが、これはこれであり。
やっぱ、油が多いためそれなりに口の周りが脂っこくなる。
それを、ポン酢で頂くことで、さっぱりと頂ける。
沖キスが終了し、鉄板を網に変えて焼き肉。
ワイワイと話に花が咲きながら、心地よい夜風に吹かれてのガーデンパーティーは楽しい!
お腹一杯〜!
やっぱ旬の食材は、最高だわ。
しかも、初物だし、有り難く頂きました!
コメントを残す