今年の「家庭農耕計画」が徐々に固まりつつある。
今、名古屋市から借りている「分区園緑地」の期限がもうまもなくやってくる。
昨年、応募締め切りギリギリで応募をし、ラッキーにも当選をした「分区園緑地」。
そして、初めて挑戦した「農耕」。他の「分区園緑地」の方々はそれなりにお年を召された方ばかりで、おそらく俺が一番「若い」部類のメンバーだったのではないだろうか。
その上、頭は金髪、ストリート系のファッションに身を包んだおいらが汗水垂らしている姿は、他の方々からはある意味「異様」に写ったのではないだろうか。
しかし、そのおかげもあってから、皆さんからかなり色んな事を学ばせていただいた。
「ド素人」のおいらに、ああでもないこうでもないと口うるさく(笑)、そして愛情一杯に皆さんが持つ知識を惜しげもなく与えてくださった。
本当に感謝!
おかげで非常に楽しく有意義な「農耕」をすることができた。
この「分区園緑地」は、毎年「抽選」で決まるために、来年度またここで出来るかは不明となる。
そんな中、4月半ばを目処に、新たな家に引っ越すことになった。
場所は、名古屋市を離れ、もう少し奥に入った「瀬戸市」。
今住んでいる、賃貸マンションから、一戸建ての賃貸に引っ越す。
そして、幸いなことに、この家が非常に恵まれた環境なのだ。
まず、庭が広い!これは愛犬達にとっては最高の場所になることは間違いない!
そして、約100坪ほどの「畑」が付いているのだ。
この畑、今借りている「分区園緑地」の区分の約10倍ほどの広さがある。
メチャクチャ広い!
今年「分区園緑地」で学んだ色んな事を、この畑で色々と実践したいと思っている。
やはり、まずは「土づくり」。どんな野菜を作るにしても、その基本となる土壌がしっかりしていないと、上手く育たないと言うことを学んだ。
その為、大家となる方と相談をし、引っ越しを行う前の段階から、まず畑へのアクセス許可を頂き、まずは、土作りから手を付けようと考えている。
本当なら、既にこの時期には「寒ざらし」を行いたいのだが、そこまで急な話を進めることも出来ないし、その前に、今、雑草が生えまくっている畑の処理を考えなくてはならない。
大きな雑草は、手作業で駆除を行う。その後、手で行える範囲は行うとして、流石にこの広さを鍬で耕すのは至難の業になる。
その為、現在「ミニ耕耘機」なる物を物色中。
流石に新品は高いし、その割にさほどの出動日数があるわけでもないだろうから、中古機もしくはレンタルなどの情報を現在探している。
ネットで探してはいるのだがなかなか有力な情報にたどり着けないんだよね。 <=誰か有力情報あったら教えてください!
耕耘機で一気に畑を耕し、雑草を根から粉砕してしまうというわけだ。
何とか2月中にこの作業は終えたいと願っている。
そして、今度は土の状態を見て、中和作業もしくは土壌作りの作業に着手。
基礎土壌作りは、まず「籾殻燻製炭」と「藁」を土に混ぜ土壌を作る予定。
この状態で約2週間ほど放置し、そこから、野菜の特性に応じて肥料の配合を行おうと。
まずは、夏収穫する野菜からスタート予定で、
昨年に引き続き「茄子」と「トマト」は基本としてまき、後は「オクラ」「トウモロコシ」「バジル」「レタス」などを考えている。
現在プランターで育てている「タマネギ」と「アスパラガス」なども、畑へ移植予定。
そして今年は新たに「万願寺とうがらし」と「九條ネギ」をトライする予定。
実は「万願寺とうがらし」は地元である舞鶴発祥の京野菜なんだよね〜〜。
「万願寺とうがらし」と「九條ネギ」の種は既にネットの通販で発見しオーダー済みで、明日にでも届くのではなかろうか。
そして、今年もう一つトライしたいと思っているのが「胡麻」の栽培。
「黒ごま」「白ごま」「金胡麻」の3種類をやってみようと思っている。
たまたま、今日「鉄腕ダッシュ」を見ていて、胡麻をやっていて、心引かれたんだよね〜。
自家製の胡麻で、自家製「ごま油」を作りたいと思っている。これ今年一番の目標となる!
そして、もう一つ少々時間がかかるだろうがトライしようと思っているのが「オリーブ」の栽培。
これは、もちろん「オリーブオイル」制作のため!しかし、オリーブはそれなりに大きな樹木になる様で、少々時間がかかりそうなんだけどね….(汗
まぁなんとか「胡麻」は結果を出したいなあと思っている。
その為に、明日オヤジに電話を入れて、確か実家にあった「石臼」を探しておいてもらおうと思ってる。
ごま油を作るのに「石臼」が必要なのだ。他にも色々器具は必要になるのだが、実際に胡麻が収穫できるのは秋頃の予定だから、それまでに、DIYで必要な物、徐々に準備をしておこうと考えている。
何かと公私共に忙しくなりそうな1年なのだが「心を癒せる空間」「心を感動させることの出来る物」として、精一杯「農耕作業」を全うしたい。
いや〜マジでね、自分で育てた野菜は感動できるくらい旨い。
広い庭もあることだし、今年は、みんなで畑で採れた野菜で「バーベキュー」!
たのしみだ〜〜!
コメントを残す