昨夜の夕飯は、正に「大地に恵み」!
別に予算をケチったわけでも何でもなく(笑)、畑で採れた野菜を中心に「雪鍋」をした!
お肉系は、家の冷蔵庫にあった「鳥モモ」のみ。後は全て野菜。
「雪鍋」とは「大根おろし」をドバ〜〜っと入れた鍋のことで、鍋一杯に広がる「大根おろし」が雪のように見えるためにこう呼ぶらしい。ちなみにこの大根おろしに一味を加え、赤く染め上げてやると「紅葉鍋」とも呼ぶらしい。
季節的に「紅葉鍋」でも良かったのだが、あいにく「一味」を切らしていた….(汗
雪鍋にすると、大根の甘みと苦みが、ひと味加えてくれ、身体も温まって旨さ倍増なんだよね〜。
いや〜メチャメチャヘルシーだけど、シンプルゆえに畑で採れた濃厚な本来野菜達の持っている味を堪能できた〜!
白菜は予想通り、虫が少々入り込んでいた…..。でも、逆に言うと「当然」。
野外の畑で、しかも無農薬で育てる以上、虫を完全にシャットアウトするのは不可能に近い。
逆に、虫がいない方が「自然」じゃないしね。
白菜の葉を一枚一枚剥がして行き、一番外側に近いところの「固い葉」を数枚撤去。その内側の少し固い葉の所で2匹小さな虫を発見。
更に葉を剥がし、柔らかい葉まで剥がしたが、ここまでは入り込んでいなかった〜!
あいにく「出汁昆布」を切らしていて、キッチンを模索すると「干し椎茸」発見(笑
干し椎茸で、軽く出汁を取り、そこに豪快に「大根おろし」を投入。
白菜の外側に近い「少し固い葉」と、鳥モモ、ネギを入れて暫く煮込んで完成〜。
えっとねえ。
予想外に「ネギ」がやばかった。
甘いんだわ。
肉系が少ない昨夜の鍋、その代わりにガッツリと野菜を摂取し腹一杯になりました。
いや〜満足!
コメントを残す