昨日は「大阪強行移動」を行った末に、相変わらず、明け方まで作業…..。
無理矢理「焼酎」で電源をOFFにして布団に入ったのが4時頃だったはず。
再びスイッチONが朝6時50分って…..3時間睡眠取れていないし…(汗
今日は、相方の職場の同僚家族と恵那に「デイキャンプ」に行く予定だったのだ。
先のヨーロッパ視察旅行中に、携帯にメール「10月8日にデイキャンプに行こうという話になっている」と。
大会も終わった後なので、大丈夫だろうと高をくくってのこと。
しかし現実は…..。大会直後に飛んできた更なるプロジェクト。
その企画のために毎日毎晩、調べ物やら書き物やらなんだかんだと作業がギュウギュウ詰め。
かといって「デイキャンプ」の約束を断ることが出来るはずもなく、まあ、久しぶりに「自然の中で気分転換」も良いか〜!
ということで行ってきたのだが、流石に3時間睡眠はキツイっす(汗
独身の同僚&同僚の家族、そして、そのお友達家族の大人7名、子供2名、犬2匹で恵那山の麓にある「保古の湖キャンプグラウンド(http://www.enasansou.jp/
)」へ。
今回のデイキャンプは、キャンプサイトでのデイキャンプ&ツーリングというのが大きな柱で、参加メンバーの内3人がバイクでの参加。
それぞれに出発地点も違い、中央道の「内津峠PA」に9時集合、そこから恵那ICをめざし、地道で山間部へ細い県道をひたすら上り、現地に10時に到着。
紅葉の時期と言うこともあり、比較的スムーズには走れたのだが、交通量としては多かった。
受付を済ませてから、キャンプサイトへ。
幸い(?)他にキャンプをしに来ている人も居ず、キャンプ場を独占状態。
今回は、テント&タープは持って来なかったので、その分作業は軽減。
ついてまず「火種作り」からスタート。今日はBBQを中心にダッチオーブンで3品。それとスモーク機を貸してもらってきたので、スモークにも挑戦。
火種を作っている間に、他のメンバー達がパン生地の準備。
1次発酵に1時間ほどかかるのでまずは最初に手を付けないとね。
火種を作りつつ、ホワイトガソリンのバナー(<=これメチャメチャ便利なんだよね)でお湯を沸かし、コーヒー&紅茶。
今日は天気も良かったので、まだ気温は高い方だったのだがそれでも、10月の山の中、それなりに寒い。温かい飲み物は重宝する。
発酵を待つ間、まずは畑で収穫した「サツマイモ」をダッチオーブンで焼き芋に。
その後、どこからともなく出て来た「ぎんなん」をスキレットで焼き。
1次発酵を終え、生地を等分し、小さく丸め、2次発酵。
そしてダッチオーブンに入れて焼き上げ。
パンが焼き上がるのを待てずに(笑)、BBQスタート。
パンが焼き上がり、今度は、ダッチで温かいスープ系の物を作る。
大量の白菜と、ネギ、チキンをダッチにはった水に放り込み、ふたを閉めて火にかけるだけ(笑
これがダッチの凄いところなんだよね〜〜。
これだけで、魔法のように旨い1品が完成する。まあ、正確には、今回は少々味付けを施した。
固形コンソメスープで下味を作り、塩、みりん、醤油で味を調える。シンプルな味付けだけど、これで十分に旨くなるのが不思議。
食後のコーヒーを振る舞い、しばし歓談。洗い物やら要らない物を片付け始めると、既に3時過ぎ。
一応、デイキャンプは午後4時までなので、ゆっくりする間もなく、サイトを後にすることに。
帰路の途中、恵那といえば「栗きんとん」ということで、有名なお店で「栗きんとん」を買って高速へ。
帰りの高速は大渋滞…..。12kmの渋滞&6kmの渋滞….。
普段キャンプに行くのが、我々の休日である「木曜日」、世間一般的には「平日」な為、渋滞に巻き込まれることはそうそう無いのだが、今日は日曜、しかも紅葉シーズン….。
やっぱ、いくら「高速¥1,000」でも、日曜には動きたくないね。
今日は、1日「調理人」としてバタバタと動いていたのと、昨夜の睡眠不足も有り、帰路はかなりきつかった。
襲ってきそうになる「睡魔」をタバコとガムで蹴散らしながら無事に戻ってきた。
食材の調達から機材までほぼ家から出したこともあり、帰宅後は帰宅後で後処理がある。
相方が、1日中外で遊ばしていた犬達を洗っている間に、俺が片付けをし、晩飯の準備。
今夜は、残った食材で晩飯を作る。ようやく全てが片付いて、ゆっくりと風呂につかっていたら既に10時半だよ…..(汗
さて、今夜も作業の続きだ……。
っていうか、俺一体いつ休んでんだ????(滝汗
コメントを残す