今日は前につんのめり気味に1日がスタート(笑
ヨーロッパから帰国をして約1ヶ月。
帰国直後から、大会に向けてまっしぐらな日々を過ごし、大会後も息つく暇がなかった日々で、ようやくここに来て少しスローダウン。
今まで毎週のように行っていた「とんこつ名人(http://www.tonkotsumaijin.com
)」に全く行く余裕がなかった。
ヨーロッパから帰国直後に無理矢理1回行ったんだけど、それ以来行けてなかった。
昨夜「明日の昼は『とんこつ名人』に行く!」と宣言をし、折角行くならやはり11時半の奇跡を食わなければと。
車を確保するために、目覚ましを8時に合わせ、相方を会社に送らなければならないのだが、なぜか、昨夜も遅かったのに、朝7時に起床(爆
朝の犬の散歩をし、相方を会社に送り、一旦帰宅して洗濯やらなんだかんだ家のことをし、40分くらいはかかるよな〜と思いつつ、10時半には車を走らせていた。
さほど道も混んでおらず、11時には見せに到着……。
開店は11時半….完全に前のめりだよね(汗
当然店では大将達が仕込み中だったのだが、店内に入り、しばし雑談をしつつ、ここ1ヶ月の情報のアップデート。
しかし、どことなく大将元気がない。元気がないというか覇気がないというか…..。
色々話を聞いていると、スープで悩んでいるらしい。
大将って、メチャメチャ生一本でまじめな性格。もっと良いスープを、これで本当に良いのかと自分を追い込んでしまうタイプなんだと思う。
で、早速1杯作ってもらい、食してみる。
悪くはない。全然普通に美味しいのだが、その大将の迷いというのがどことなくスープに出てしまっている。
これってさあ、メチャマニアックなんだけど、ある種「とんこつ名人フリーク」なおいらだから感じるメチャストイックなポイント。
だって普通に美味しいと思う。でも、流石に毎週口にしているとその微妙な味の変化とかって見えてくる。
っていうか、もっとピンポイントな突っ込みとかしてるんだけど(爆)、引かれそうなので辞めときます(激
替え玉3玉をクリヤーし、昼は退散。
帰宅してなんだかんだ作業をし、夕刻相方を迎えに行きつつ、どうも大将の元気のなさが気にかかり、相方に話をすると、同じように心配を。
で、晩飯も「とんこつ名人」に行くことに(笑
そしてやはり、同じ味。
全然美味しいんだけど……。
大将に今夜の予定を聞くと「特に何も無い」というので風呂に誘い、急遽行くことに決定。
少しでも気分転換になればいいかと思ってね!
店を閉めた後に集合することにして、一度帰宅、NHKの番組「プロフェッショナル」を見つつ、大将からの連絡待ち。
今週の「プロフェッショナル」もなかなか濃くて良い内容の番組だった。
11時半。「竜泉寺の湯」で待ち合わせをして風呂へ。
1時まで、なんだかんだと色々話をし、変える頃には大将の顔つきが以前の顔に戻っていた!
大将ってさあ、ある意味俺と同じでアーティストなんだよね。
俺の場合、デザインや、ダンスといった形でアウトプット(表現)をしているんだけど、大将は「ラーメン」というアウトプットで表現をしている。
だから、大将の思い悩んでいることは俺にも手に取るように良く理解できる。
帰るときの顔を見て「大丈夫だ!」と確信できた。
ラーメンってさあ、本当に奥が深い。
それを教えてくれたのは大将。こんだけストイックで、じゃじゃ馬だとは思っていなかった。
それを、操り、押さえつけながら味を安定させてゆくのってほんと凄いことだと思う。
逆に言うと、毎回全く味が変わらない店って、ある意味凄い、もしくは……….。
だってさあ、気温や、湿度、気圧なんかで味ってコロコロ変わるんだよ。それが変わらない方が変というか….。
大将に「どんどんブレましょう!だって人間が『手』で作っているモンなんだから。だって究極にぶれない美味しいラーメンを食べたかったら『カップラーメン』食ってれば良いんだから。少なくとも、僕はそのブレているのも含めて、楽しんで居るんですから!」と宣言してきた。
おそらくこれから、大将の死闘(挑戦)が始まると思う。
おそらく「ブレまくる」と思う。でもね、そのブレは、足蹴無く通い、かなりストイックに味を確かめないとわかんないと思う。
しかも、スープだけではなく、麺や、麺のゆで時間、替え玉の換え方(堅さのチョイス)など等によっても色々変化するし、それくらい追い込まないと判らない変化<=超ストイックでしょ(激
普通に楽しむ分には、普通に美味しいラーメンなのは間違いない!
多分、とんこつ名人に通う常連さんの中でも、俺みたいにピーキーにストイックな意見を言うのって俺だけだと思う(爆
でも、その言葉を真っ正面からうけとめて、正々堂々と勝負をしてきてくれる大将!まじリスペクト!
これからの変化がメチャ楽しみや〜!
コメントを残す