おはようございます…….。
昨夜キャンプから戻り、「激お疲れモード中」ながら….悲しいかな本日は通常の出勤日…..(嘆
起きていつもの様に、犬達をケージからだそうと、扉を開けてやると、いつもなら「よっしゃ〜〜〜!」とばかりに飛び出してくる2匹が、今朝は…………。
出て来ません(汗
相当疲れたんでしょう。
いいな〜〜〜。こいつら今日1日、ダラダラとゆっくりと過ごし、夜には体力回復して、仕事帰ってきた頃には「遊んで〜〜!」全開モードなんだろうな……(滝汗
さてさて、昨日の日記の続きを書きませう。
犬達はひとしきり遊び回り、サイト内の探検も大方終えると、プラプラお遊びモードへ。
適当に遊び疲れると……
ケージに入ってゴロゴロ……。
普段から昼間はケージの中でお留守番&寝ているからね〜。でも、こういう場所に来て、ちゃんとケージに入ってくれるのは、有り難い。
普段からケージトレーニングをしている成果でもある。
このケージは、ハイラックスサーフの荷台に常駐させある「移動用」のケージ。
普通、家で使っているケンネルのケージよりも狭く、身体が動きにくい。これは、移動中に怪我をしないため、少し窮屈な「小さめ」なサイズ。
キャンプ場では、車から降ろし、タープ内に設置し、通常付いている「扉」を撤去して使用。
好きなときに外に出て、好きなときに中で休めるように。
そしておいら達も、「車移動」=>「テント設営」=>「火起こし&ランチ」等々でバタバタとしてきたので、ここでしばし一服。
今年新たに購入した、コールマンの携帯式ガスバナー「Coleman 508A」が大活躍!
火力強いし、気軽にお湯を沸かしてコーヒーを入れることが出来る!
今年購入した、ニューアイテムに「ランタンポール」も!
これがあると、何処にでも、ランタンを何処にでもぶら下げられる!
少しゆるりとした時間を過ごした後、ボチボチと夜の支度に取りかかる。
今夜のメニューは、昨日の日記にも書いたように「脱BBQ」!屋外でちゃんとした料理を作る!
今夜は、完全に独自のアイデアで「シェフENGIN#9」の腕をふるう(爆!
まずは、豚ロースの固まりを野菜と一緒にダッチオーブンで焼き!
作り方はいたってシンプル&簡単。
豚のロースの固まりに、生の「ローズマリー」を細かく刻んだ物と、ニンニクのスライスを、豚肉にまぶし、オリーブオイルを全体にかけ、豚肉とオリーブオイルに香りを馴染ませておく。
時々、器に溜まったオリーブオイルをスプーンで豚肉の上からかけてやりながら。
ダッチオーブンの底にアルミホイル(肉の脂で焦げ防止のため)を置き、網を置いてまずは豚肉の表面をカリカリに焼いてやる。
ダッチオーブンは名前の通り「オーブン」的な効果があるため、直接焼かずとも、全体に熱を持ち、且つ、鉄のかたまりで非常に重量もヘビー級、当然「蓋」にしてもヘビーなわけで、一種の「圧力釜」的な効果も得られる。
しばし、肉だけを焼き入れててやる、そして同時進行で「ダッチの2段使い」を活用して、今回初挑戦となる「パン焼き」を決行!
下側の深いダッチに肉、上側の薄いダッチにパンが入れます。
パン生地は、このレシピの分量(http://www.dutch-suzuki.com/pan/pan1.htm
)で、昨夜、自宅で1次発酵までを完了させ。
冷凍庫で凍らせ、クーラーに入れたまま夜まで放置。夜になる頃のには解凍を終え、焼くだけの状態に!
レシピは「バターロール」なんだけど、そこまで細かい作業をするスペースもなく、バターロールではなく、そのまま丸めて焼きました。
パン焼きの火加減は、本来、パンを入れるダッチを空だきし、プレヒートし、そこそこ熱くなった時点で、火から下ろし、そこにパン生地を入れ、蓋を乗せ、その蓋の上に墨を置いて、上から熱してやる。
しかし、今回は肉料理も進行中な為、プレヒートを割愛し、下の深いダッチからの熱で上のダッチもヒートさせるという方法を採用。
ダッチの良いところは、鉄の固まりだから熱伝導率が高く、ダッチの上にダッチを重ねるという荒技で、数種類の料理を同時進行で作れるところ!
暫くして、パンをチェック!良い感じで膨れあがってきている!
で!ジャ〜〜〜ん!!!!
焼けました!良い感じ〜〜〜!
まずは一つつまみ食い(爆
中ホクホクでメチャ旨!やっぱ焼きたてのパンは旨し!
下火が強すぎで、パンの底が焦げ状態でしたがOKでしょ〜!
パンを下ろし、焼きを入れていた肉の周りに、野菜のぶつ切りを投入。野菜から出る水分で蒸し焼き状態に持ち込んでやります。
投入したのはにんじん、タマネギ、セロリ、ジャガイモ等々…。
再度蓋をしてじっくり焼き入れていきます。
そして、もう1品作りました。
豚のスペアーリブのスープ。
コンソメベースのスープに、野菜(タマネギ、ネギ、オクラ、ゴーヤ)とスペアーリブを入れて煮込むだけ。
これも本当はダッチで作った方が良いのだろうけれど、流石に一杯なので、別の鍋で制作。
イメージ的には「ガンボスープ」を意識したんだけど、ゴーヤが失敗….。
あの独特の苦みというか辛みというかが、スープ一杯に溶け出し、妙な苦みが……。
みりんや酒、醤油などで味を調えて、何とか、食べられるレベルまで中和をさせてけれど、次回からゴーヤは無しだわ…..。
そして完成!!!
肉と一緒に焼いた、ジャガイモを添えました〜!
すっかり辺りも暗くなり、ツインバナーのランタンの明かりの下でのお食事!
やっぱ、こういうゆるりとした時間は良いよね〜〜!
次回へ続く!(爆
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